"В нашей стране тоже очень глубоко изучается история Великой Отечественной войны. У Беларуси и Узбекистана есть общая история, и эта школа позволит нам больше пообщаться с коллегами по этой теме. Почти каждый третий человек из нашей страны участвовал в войне, почти 500 тыс. не вернулись, для нас это очень важно", - сказала Мавлуда Рахмонова, представляющая Институт истории Академии наук Узбекистана.
По словам Михаила Шпета из Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины, летняя школа дает возможность познакомиться не только с зарубежными коллегами, но и с коллегами из других белорусских вузов, получить большой опыт и узнать, как на одни и те же вопросы смотрят в разных странах.
"Участвую в подобных конференциях несколько раз в год. С учетом того, что занимаюсь несколько другим вопросом и являюсь специалистом по Средневековью, для меня всегда на таких мероприятиях находится что-то интересное и полезное", - добавил Михаил Шпет.
Директор Института истории Национальной академии наук Беларуси Вадим Лакиза подчеркнул, что летняя школа молодых ученых стран СНГ объединила молодых ученых-историков и преподавателей из Беларуси (Полоцка, Бреста, Гомеля), Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, России и Узбекистана. Они расскажут, как чтят историческую память и изучают события Великой Отечественной войны, покажут вклад каждого народа в Великую Победу. А ученые Беларуси традиционно поделятся с коллегами опытом страны, которая в годы Великой Отечественной войны потеряла каждого третьего жителя и у которой сожжено и разрушено более 12,8 тыс. населенных пунктов. Последнее подобное мероприятие проходило 10 лет назад.
Кроме того, запланированы выездные семинары на базе Государственного мемориального комплекса "Хатынь", мемориального комплекса "Масюковщина" (Шталаг-352), Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, Национального архива Беларуси. На площадке Летней школы состоится презентация коллективной монографии "Народы Советского Союза и Великая Победа. 1941-1945", которая подготовлена ведущими специалистами национальных академий наук разных стран.
"Мы сегодня представим книги "Народы Советского Союза и Великая Победа. 1941-1945". Это коллективный труд под руководством академика Александра Чубарьяна из Института всеобщей истории Российской академии наук, Александра Ковалени и ряда видных ученых из стран СНГ. Практически все представители стран СНГ дали свои материалы о вкладе народов Советского Союза в Великую Победу. Эта книга была издана коллективным трудом при поддержке партнеров и Международного фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ в Москве в преддверии 9 Мая", - добавил Вадим Лакиза.
По его мнению, обмен опытом поможет молодым ученым разных стран обогатиться знаниями и дальше стоять на передовой в деле противодействия фальсификации истории Великой Отечественной войны, недопущения переписывания истории и возрождения нацизма.-0-